喧嘩番長6 〜ソウル&ブラッド〜 攻略ランド

ニンテンドー3DS用喧嘩番長6 〜ソウル&ブラッド〜の完全攻略サイトです。
俺の強敵。

スポンサーリンク

【俺の強敵】

【▼一覧▼】
No 名前 戦える時期 攻略法
01宇崎 総司イベント:1年一学期で戦う宇崎は回避に優れた相手です。
青く光ってるときに攻撃すると回避されやすいので、Lで防御しつつ様子を見よう。
相手の攻撃後の隙を狙ったり、相手の攻撃の瞬間に攻撃していけば攻撃を当てれます。
『中嶋公平&長妻竜太&西村穂高』からの連戦なので事前に回復アイテムを多めに購入していこう。
倒すと、超気合技:竜巻アッパーを覚えます。
02富樫 耕一郎イベント:1年二学期で戦う富樫は投げ技が得意。
光ってるときは特に危険なので近づきたくない。
不用意に近づくと投げられるので、危なくなったらLボタン+左スティックのステップで離れよう。
ゴリオシでも勝てるが、ダッシュ攻撃などを繰り返しても安定してダメージを与えれる。
倒すと、超気合技:爆裂アイアンクローを覚えます。
03相澤 弘志イベント:1年二学期で戦う
イベント:2年二学期で戦う
ザコと一緒に出現しますが、相澤自体は苦戦することなく勝てる。
再戦ではナイフを使う。
Lボタン+左スティックのステップでナイフを避けて、その隙に攻撃していこう。
04中山 アンディ 浩太イベント:1年三学期で戦う
イベント:2年二学期で戦う
アンディは攻撃力の高い強敵。一撃一撃が重い。
攻撃もガードできずに弾かれるので、スティックで避けていくほうが安全。
L+左スティックのステップで攻撃を避けて、その隙に攻撃していきたい。
ある程度攻撃したら、カウンターが怖いので相手が攻撃してくるまで待つ。
そしてまたステップで避けてから攻撃していく。
05前田 鉄イベント:2年一学期で戦うガードや、L+左スティックのステップを使い相手の攻撃を凌いだら反撃していこう。
手を光らせての溜め攻撃は強烈なので、これをしてきたらステップで確実に避けたい。
周りに椅子や机があり校章を拾いにくいので、いくつか拾って壁に△ボタンで投げておくと校章を拾いやすくなる。
倒すと、超気合技『空手の極み』を覚えます。
06松岡 雷太イベント:2年一学期で戦うガードを弾かれることが多いので、L+左スティックのステップで相手の攻撃を避けたほうがいい。
攻撃を避けたら、弱攻撃や強攻撃で反撃していこう。
倒すと、超気合技『雷雲』を覚えます。
07風間 二郎イベント:2年一学期で戦う基本は松岡 雷太と同じように、L+左スティックのステップで相手の攻撃を避けていく。
攻撃を避けたら、弱攻撃や強攻撃で反撃していこう。
時々竜巻も使ってきて、相手に吸い寄せられます。
無理に接近せずに、バックステップで後ろに下がりながら戦いましょう。
倒すと、超気合技『風神之舞』を覚えます。
08中谷 茂イベント:2年夏休みで戦うL+左スティックのステップで相手の攻撃を避けていく。
攻撃を避けたら、弱攻撃や強攻撃で反撃していこう。
倒すと、超気合技『極道の書』を覚えます。
09石橋 栄亮イベント:2年二学期で戦う基本は今までと同じように、左スティック+Lの回避で攻撃を避けていく。
正面から攻撃するとガードされることが多いが、その場合は投げてしまうのが良い。
投げた後に確実にダウン攻撃を当てて、体力を削っていこう。
石橋が光っているときは攻撃せずに、逃げたり、攻撃を避けることに集中しよう。
光っているときに無闇に近づくと、強烈な投げなどで反撃されやすい。
倒すと、超気合技:連続頭突きを覚えます。
10黒川 道三イベント:2年二学期で戦う黒川は回避を頻繁に使う。
連続攻撃をすると避けられて反撃にあうことが多い。
左スティック+Lの回避を使いつつ、ヒット&アウェイで戦いたい。
投げも効果的。
黒川は分身もします。
本体にしかダメージを与えれないので、注意しましょう。
分身したら超気合技を使えば、攻撃を当てやすいです。
倒すと、超気合技:100万ボルトを覚えます。
11金居 康文イベント:3年一学期で戦う素早い動きで翻弄してくる。
左スティック+Lの回避で相手の攻撃を避けつつ、その隙を狙って攻撃していこう。
近距離では投げてからダウン攻撃を狙うのも効果的です。
倒すと、超気合技:真空飛び膝蹴りを覚えます。
12千石 雄飛イベント:3年一学期で戦う基本はガードしながら、L+左スティックの回避を使いつつ攻撃を避けていく。
そしてその隙をついて攻撃していこう。
千石が光っているときに攻撃すると攻撃を弾かれるので、無理に攻撃せずに避けることに集中しましょう。
千石は攻撃力が高いので、残り体力に注意して、体力が半分近くなったらアイテムで回復しましょう。
倒すと、超気合技:寸勁を覚えます。
13難波 藤丸イベント:3年一学期で戦う難波は素早い動きと、手数で勝負してくる強敵。
ガードで固めつつ、L+左スティックの回避で攻撃を避けていこう。
光った後にしてくる下段引っ掻きをくらうと、アイテムを落としてしまうので注意。
この攻撃はガードもできるので、難波が光ったらガードで対策していこう。
赤く光った後の蹴りは2段蹴りで、ガードしても2撃目でダメージを受けます。
避けるときは回避を使うか、ある程度間合いを取ると良い。
倒すと、超気合技:モンキーハリケーンを覚えます。
14城之内 一郎イベント:3年一学期で戦う城之内は投げ技が強力です。
特に光った後にしてくる投げは強烈なので、L+左スティックの回避で避けていきましょう。
光った後にしてくる投げは隙が大きいので、超気合技:寸勁などを決めると当てやすい。
ショートケーキなどを食べて気合を回復しながら闘うと楽に倒せます。
倒すと、超気合技:合体密着乙女を覚えます。
15神崎 蓮イベント:3年一学期で戦う今までと同じようにガードや、回避を使いながら闘っていく。
神崎が光ると攻撃で怯まなくなります。
もちろん反撃されやすくなるので、光ってる最中は無闇に攻撃するのは危険。
ダメージを与えることはできますが、反撃されやすいです。
超気合技なら当てられるので、寸勁などを使ってダメージを与えていくと楽に倒せます。
ショートケーキなど気合を回復できる食べ物を持っていくのが良い。
倒すと、超気合技:監獄を覚えます。
16金居 高生イベント:3年夏休みで戦う
サブシナリオ:喧嘩の約束
金居は回避などを駆使した素早い動きが得意。
幸いに仲間がいるので、横や後ろから隙をついて攻撃していきたい。
仲間の方向を向いている時に、横や後ろから超気合技:寸勁を決めれば楽に倒せます。
倒すと、超気合技:連続真空飛びヒザ蹴りを覚えます。
17長谷川 大輝イベント:3年二学期で戦うガードが固く、さらに攻撃しても弾かれることが多い。
無闇にゴリオシしても攻撃を弾かれて反撃されるので、相手の攻撃を回避で避けたら、その隙に攻撃をしていこう。
長谷川の超気合技をくらうと一定時間動けなくなります。
その間は体力を削られやすいので、つねに体力を半分以上にしておくと死ぬ危険性は少なくなる。
相手の攻撃を避けた時や、相手のタメ中に横や後ろから『超気合技:寸勁』を発動して、体力を削っていくと楽。
タメ中に通常攻撃するとやはり弾かれることが多いので、超気合技が安定します。
気合ゲージがなくなったらアイテムで回復したい。
倒すと、超気合技:マネキンコレクションを覚える。
18稲葉 翔太イベント:3年二学期で戦う稲葉は武器を使って攻撃してきます。
ガードしても武器で弾かれることも多いので、回避で攻撃を避けていこう。
稲葉の攻撃モーション中や、回避で避けてから『超気合技:寸勁』を使ってダメージを与えていくのがオススメ。
稲葉は攻撃力が高いので、体力を回復できるアイテムを多めに持っていくと良い。
倒すと、超気合技:阿修羅切りを覚えます。
19熊井 力イベント:3年三学期で戦う宇崎を操作して、『熊井 力』を倒すのが目的。
まずは手下から倒していくこと。
宇崎は素早い動きが武器なので、回避で熊井の攻撃を避けながら戦っていくのが良い。
熊井がダウンしたらダウン攻撃を追い討ちして、熊井が起き上がったら反撃の隙を与えずに攻撃をたたみ掛けよう。
なお、熊井のヒップドロップをくらうと転んでしまうので注意したい。
倒すと、 超気合技:スーパーヒップドロップを覚える。
20二階堂 憲明イベント:3年三学期で戦う千石を操作して、『二階堂 憲明』を倒すのが目的。
二階堂のメンチビームに浴び続けると動けなくなってしまう。
メンチビームを使ってきたら動けなくなる前に攻撃を当てて、技を中断させたい。
仲間の神埼が攻撃してくれることが多いので、さほど苦戦せずに勝てるでしょう。
倒すと、超気合技:闇之咆哮を覚えます。
21犬飼 剛志イベント:3年三学期で戦う犬飼の攻撃をくらうとお金を落としてしまいます。
すぐに拾うとその隙に攻撃されることがあるので注意したい。
いちいち拾っていてはきりがないので、ある程度は放置しておこう。

回避で犬飼の攻撃を避けていき、各種攻撃や、『超気合技:寸勁』などでダメージを与えていこう。
犬飼は攻撃力が高いので、残り体力にも注意したい。
ガードしても弾かれることも多いので、回避で避けていくのが基本です。
倒しても再度復活するので、1戦目で残りアイテムを使い切らないようにしたい。
倒すと、超気合技『強制取り立て』を覚える。
22御堂 辰哉イベント:3年三学期で戦う御堂は体力を吸い取ります。
黒くなっているときに近づくと、体力を吸い取られるので離れるのが良い。
さらに御堂の分身も出現する。
分身は時間経過で消えるので、消えるまでは逃げ回るのが良い。
御堂が1人になったら攻撃を開始して、体力吸い取り技を発動したら逃げるのが良い。
これを繰り返してダメージを与えていこう。
このエリアにはプレゼントボックス(アイテム)も落ちてるので、残りアイテムが少なくなったら拾っていこう。
倒すと、超気合技:クロスデビル を覚えます。
23片桐 龍治イベント:3年三学期で戦う
※入手校章が少ないと戦えない?
1年二学期でも闘えます
ゴリオシではなく、回避を使うのが被弾を下げるコツです。
片桐は攻撃力が高いので、ピザなどを持っていくのがオススメです。
MENS HOMES(怪しいお店)で購入可能な攻撃プロテイン-DXを1つ持っていこう。
片桐は体力を回復してくることもあり、かなり手ごわい。
打撃系の超気合技は当てにくいので、投げ系の超気合技(爆裂アイアンクローが楽)を持っていこう。
超気合技で片桐をダウンさせたら、すかさずダウン攻撃で追撃すること。
倒すと、超気合技:挟撃龍を覚えます。