喧嘩番長6 〜ソウル&ブラッド〜 攻略ランド

ニンテンドー3DS用喧嘩番長6 〜ソウル&ブラッド〜の完全攻略サイトです。
小ネタ。

【小ネタ】

スポンサーリンク

Q.賽銭箱
A.1年夏休みから行けるようになる九鬼島神社には賽銭箱があります。
お金を払うことでお願いを叶えてもらえます。
シブくなる/シャバくなる/ファッションを取り戻したいから選べます。
ファッションを取り戻したいを選べば、没収された衣装を全て取り戻せます。

2年修学旅行からは卿都:来良水寺境内の賽銭箱(2種類ある)も利用可能になります。
願い事でダチや千尋と仲良くなれます。

Q.レベルの簡単な上げ方
A.伝説:029の報酬の三倍警棒は攻撃力が高い武器。
入手するには全パラメーターが最低150くらいないと簡単には取れないが、これを入手すればレベル上げが簡単にできるようになる。
三倍警棒は攻撃力の高い武器で、この武器を使って警官を倒していけば簡単に経験値を稼げる。
しかし逮捕される可能性もあり、武器で攻撃するとシブシャバ度も下がってしまう。
腕っぷしを上げると攻撃力が上がるので、まずは腕っぷしから上げていくのがオススメ。

Q.マブダ値の簡単な上げ方
A.七福大通りのピザ屋で、ピザ(大きいサイズのほうがいい)を買っておく。
マブダチ度を上げたい仲間を呼んだら合流させます。
後はピザを選び続けるだけ。
『これ以上回復しません』と表示されますが、何故かマブダ値が上がります。
これで簡単にマブダチになれる。
ただし、バグを利用した技なのでアップデートなどで修正される可能性もあります。
2015年3月時点でこのバグが使えることを確認済み。

修正された場合は下記の方法でマブダ値を上げられる。
ダチを呼んだ状態で、ピザ屋の前で超気合技を使う→ピザを使う→超気合技を使う→ピザを使う。
ピザがなくなったらピザを買い、また繰り返す。
これを繰り返すだけでお金はかかるが、マブダ値を最大にできます。

なお、マブダ値が低かったりシブシャバ度が低いと来てくれないことがある?
シブシャバ度は簡単に上げられるので問題ないでしょう。
マブダ値は卿都:来良水寺境内の賽銭箱を使えばダチと仲良くなれます。
これで少しマブダ値を上げれば来てくれるはずです。
※一部のダチはストーリー展開によって来てくれないこともある。

Q.警戒度
A.警官や通行人を攻撃すると警戒度が上がります。
警戒度が1以上になると警官から攻撃されます。
警戒度が0の状態は警戒中で、警官に見つかると警戒度が1になります。
警戒中の状態でさらに時間が経つと警戒度が完全に無くなります。

警戒度が1以上の状態でエリアから出ると警戒度が0になります。
俺の部屋に戻ると、警戒度が完全に無くなります。

警戒度1なら2人、2なら4人、3なら6人の警官が出現する。
警官に馬乗りになられると逮捕されてしまうので、出来るだけダウンさせられないように戦いたい。
ただし、10回逮捕されると『懲りない漢』の伝説を達成できます。
一度に10人の警官を倒しても伝説を達成できるが、キャラを鍛えてからじゃないときつい。

Q.アンダーウェアのみで外出
A.アンダーウェア(下着のみ)で外出すると、通行人から驚かれます。
この状態のみシブシャバ度がアブノーマルになる。
さらに警察官に見つかると、すぐに襲ってくるようにもなります。
なお、この状態で20分間合計で歩き回ると伝説『アブノーマルが当たり前の変態』を達成できます。

Q.強盗
A.武器を持ったままお店に入ると、強盗と言われて追い出されます。
さらに警戒度が1になり、警察が襲ってきます。
武器ならおそらく何でも強盗になる。
サッカーボールなどでもダメです。
快適グッズだと大丈夫です。
これで達成できる伝説『強盗未遂の容疑者』もあるので、一度は入ってみると良い。

Q.フリーズ
A.時々フリーズすることがあるので、俺の部屋やアジトに戻ったときは出来るだけセーブしておくと良いでしょう。
本作はオートセーブに対応していないので、定期的にセーブする習慣をつけたほうが安全です。
七福大通りで警察官に胸倉をつかまれると、フリーズすることが多い。
管理人はここだけで3回くらいフリーズしました。
それ以外にもフリーズ(エラー停止)することがあるので、定期的にセーブは必須です。

Q.バグ
A.敵にトドメを刺したときに走って敵にぶつかると、バグって敵が空中に浮いたり変になることがあります。
ダチがトドメを刺したときにも同じようにバグります。
ダチの富樫 耕一郎はジャイアントスイングを使いますが、それでトドメを刺した瞬間にダッシュでぶつかると、敵が一人で回転してシュールな絵になります。
ジャイアントスイングし終わるときに富樫にダッシュし続けると成功しやすい。
バグですので確実にできるわけではなく、フリーズなどする可能性もあります。
タイミングもかなり難しく、狙ってやるのは難しいかも。
パッチなどで修正される可能性もあります。

Q.レベル上げ
A.
【警官でレベル上げ】
@まず腕っぷしを出来るだけ高くする。
A強い武器(三倍警棒など)を用意する。
後はひたすら警官を倒していくだけ。
Yボタンのチャージ攻撃で倒していこう。
武器を使うので、シャバ度が下がります。
しかし警察関連はフリーズしたり処理落ちもあるので、事前にセーブしておくこと。
馬乗りになられると逮捕されることもあり、少しでも油断すると危険です。

Q.お金稼ぎ
A.相手を倒したり、脅すとお金を落とすことがあります。
しかし落とすお金は数百円、多くても数千円なので効率よくは稼げません。
伝説を達成すれば数万円が報酬として貰えることが多いので、これで稼ぐのがオススメです。
序盤は達成できる項目は少ないですが、中盤くらいになればある程度達成しやすくなります。

【相手を脅して稼ぐ場合】
@土下座する。
これはチンピラや、他校の不良男子生徒、校章を持ってない生徒にも有効な技です。
誰かれ構わずに土下座を繰り返すだけで、そこそこお金が貯まる。
チンピラや、他校の不良男子生徒などにも有効なのでこいつらには土下座で集めたい。
教師や警察には効果なし。
相手が2人〜3人かたむろしている場合に土下座すると、まとめてお金を落としてくれるので楽。

Aメンチビームで脅す。
相手の顔にメンチビームすると驚いてお金を落とす。
チンピラや、他校の不良男子生徒、校章を持ってない生徒にするとタンカバトルになるので注意。
相手の顔にビームを合わせないといけないので、少し面倒。

Bシャバ度が高い状態で通行人に近づく。
シャバ度が高いと、驚いて逃げていくことがあります。
その際にお金を落とす。
こちらに気付かないこともありテンポが悪くなるので、無理にこれで稼ぐ必要はなし。

C相手の胸倉を掴む。
○ボタンを1回押して相手の胸倉を掴む。
これだけでお金を落とします。
○で掴むだけにして、投げてしまわないように注意すること。
これが一番効率的な感じです。
チンピラや、他校の不良男子生徒、校章を持ってない生徒にするとケンカバトルになるので注意。

上記の行動はどれもシャバ度が下がりますが、後からシブさを上げれるので気にせず稼ぎましょう。
人が少なくなってきたら、エリアから出ると復活します。
狭い所に密集している屋上などを行き来して、校章を入手した生徒の胸倉を掴む→エリアを行ったり来たりを繰り返すのも効果的。

狭い位置に人が密集している『九鬼島神社』もオススメ。
Cの方法で稼ぎましょう。(チンピラ&他校の不良男子生徒には土下座)。
人が少なくなったら、全体マップに戻ってBボタンで九鬼島神社に戻る。
フリーミッションを100回クリアしないと達成できない伝説もあるので、ついでに『いきがる不良orチンピラをシメろ!』や、『晴天のランニング!』、『神社のゴミを拾い集めろ!』もしておきたい。
『晴天のランニング!』の場合、お題が500mや1000mだったらキャンセルしておこう。

【その他】
リサイクルショップで快適グッズを売ってもお金を稼げます。
後半になったら、コインチョコをチョコおじさんに売ればかなりお金を稼げるようになります。

一番楽なのが大判チョコを売ることです。
大判チョコは15000円で売れて、何個でも売れます。
オススメの集め方はサーフィン(2年夏休みから)です。
スコア10000pt(目安)以上になると、報酬が大判チョコになります。
サーフィンはなれてくれば簡単に10000ptを超えられます。
1分程度で大判チョコ1コを集められるので、効率よくお金稼ぎができます。